Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Кабардино-Балкарская  Республика представляет собой перспективный регион, обладающий большим  курортно-оздоровительным и спортивно-туристическим потенциалом - задача обеспечения благоприятной экологической обстановки в республике является приоритетной для Управления Росприроднадзора по КБР.
Кабардино-Балкарская Республика богата водными ресурсами – это реки, озера, пруды и подземные воды. Общая протяженность речной сети составляет 5470 км и состоит из 2172 рек и ручьев, из числа которых активно используется 11 основных рек. Все основные артерии республики относятся к бассейну реки Терек, самой крупной и многоводной в регионе. Общая протяженность Терека 623 км, а в пределах республики – 78 км. Основными левыми притоками являются реки Малка, Аргудан, Лескен, Урух.
Водные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики достаточны для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения.
Согласно гидробиологическим показателям качество воды в реках КБР колеблется от I - II класса («чистейшая » и «чистая») до III и IV класса качества («умеренно загрязненной» и «загрязненной»). Повышенное содержание соединений металлов в р. Терек определяется составом горных пород и близостью рудных месторождений.
Эксплуатационные ресурсы подземных питьевых вод превосходят перспективные потребности в целом по республике примерно в 20 раз.
В основном качество подземных вод достаточно высокое, содержание нормируемых компонентов в подавляющем большинстве случаев находится в пределах требований государственных стандартов.
Одной из основных характеристик, определяющих экологическую безопасность и привлекательность любого региона, является состояние атмосферного воздуха.
В воздушный бассейн КБР выбрасываются вредные (загрязняющие) вещества как стационарными, так и передвижными источниками, и последние доминируют, внося до 98% от массы выбросов всех видов источников загрязнения. Более 10 лет масса выбросов стационарных источников не превышает 8% от валового выброса всех загрязнителей во всех городах и республике в целом.
В последние годы в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция к уменьшению загрязнения атмосферного воздуха за счет сокращения выбросов промышленных предприятий.
Анализ показателей качества атмосферного воздуха за последние 5 лет показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха населенных мест весьма незначителен и имеется тенденция к уменьшению
Почвенный покров Кабардино-Балкарии характеризуется большой пестротой и разнообразием. Распространение разных типов почв подчинено вертикальной поясности гор. Тип вертикальной поясности - это определенная совокупность полного спектра почвенных зон для данной местности, последовательно сменяющихся с высотой. Почвенный покров горной части республики характеризуется большим разнообразием, чем почвенный покров равнинной части.
Отмечается устойчивая тенденция дегумификации почв пашни, интенсивно снижается содержание питательных веществ, происходит закисление почв, что связано с прекращением внесения в почвы органических удобрений, нарушением севооборотов, невыполнением почвозащитных, агрохимических и мелиоративных мероприятий. Данные тенденции обусловлены тем, что крупные производители сельхозтоваров, имевшие значительные площади земель в обороте начали дробиться на более мелкие.
Основным источником загрязнения почвы и растений в республике является транспорт, особенно автомобильный. Динамика определения санитарно-химического состояния почв селитебных зон муниципальных районов и городских округов республики показала соответствие состава почв установленным гигиеническим нормативам.
Превышение концентраций содержания ртути и кадмия в почве селитебной зоны не отмечалось.
Загрязнение почвы пестицидами и агрохимикатами, в том числе пришедшими в негодность и запрещенными к применению не отмечено.
Широкий спектр ландшафтов, характерная для гор высокая поясность, а также относительно невысокая освоенность горных  территорий, вследствие их труднодоступности – все это эволюционно и исторически объясняет формирование и обеспечивает сохранение биологического разнообразия, включающего большое количество реликтовых, эндемичных редких форм и сообществ флоры и фауны КБР.
Растительный мир Кабардино-Балкарской Республики чрезвычайно богат, разнообразен и уникален. Это обусловлено географическим положением КБР на Юге Российской Федерации, в самой высокогорной части Северного Кавказа, на границе с Грузией.
Одним из показателей уникальности флоры является процент  эндемизма. На территории Кабардино-Балкарской Республики произрастает 2338 видов высших дикорастущих сосудистых растений, относящихся к 681 роду, 140 семействам и 5 отделам, что составляет 48%  флоры Кавказа и 1,2% мировой флоры
Лесная зона Кабардино-Балкарской Республики состоит в основном из широколиственных лесов с наличием хвойных и дикоплодовых лесонасаждений.
Все леса Кабардино-Балкарской Республики отнесены к защитным лесам, главное значение которых не столько в эксплуатационных запасах ценной древесины, сколько в выполнении средообразующих, водоохранных, защитных, рекреационно-оздоровительных и других экологических функций, а также в большом биоразнообразии (более 50 видов) произрастающих древесно-кустарниковых пород.
Степной пояс расположен на севере и северо-востоке республики. В этом поясе богато представлена травянистая растительность.
Разнообразие рельефа, растительности и климата обуславливает и разнообразие мира животных, обитающих в республике. В КБР насчитывается 63 вида млекопитающих, представленных 6 видами парнокопытных, 22 видами грызунов, 9 видами насекомоядных, 10 видами рукокрылых, 10 видами хищников. Водится 15 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 10 видов рыб. Насчитывается 316 видов и подвидов птиц, из них 157 – гнездятся, 38 видов прилетают к нам на зимовку, 121 вид встречаются на перелете.
В результате анализа исследований естественных и искусственных водоемов КБР было достоверно выявлено 33 вида рыб, относящихся к 11 семействам.
Территория КБР имеет широкий спектр полезных ископаемых разведанных в основном в советские годы - 164 месторождения, которые  представлены, в том числе, месторождениями топливно-энергетического сырья, металлических и неметаллических полезных ископаемых, пресных, минеральных и теплоэнергетических подземных вод, лечебных грязей и других видов полезных ископаемых, из которых в настоящее время эксплуатируется 74 месторождения.
Значительная часть месторождений расположена в сложных горно-технических условиях, имеет низкие запасы, малое содержание полезных компонентов, и их разработка нерентабельна. Практически основными видами недропользования в КБР является добыча питьевых вод и общераспространенных полезных ископаемых, что связано с большими запасами указанных видов полезных ископаемых, стабильным спросом и сравнительно низкими финансовыми затратами и квалификационно-техническими требованиями при их добыче.
Массивом действующих лицензий, на территории Кабардино-Балкарской Республики, в настоящее время учтено 200 лицензий, которые  являются объектами государственного геологического надзора федерального уровня осуществляемого Управлением Росприроднадзора по КБР.
Подавляющее число лицензий предоставлено на право добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд – 169 лицензий (питьевые и технические воды), 13 – лицензий это лицензии на право добычи минеральных (термальных)  вод. По твердым полезным ископаемым в основном бентонитовым глинам – выдано 5 лицензий, 4 – лицензии выданы на пользование недрами не связанное с добычей (тоннели, шахты и т.п.). Углеводородное сырье пролицензировано по 4-м участкам нефтяных месторождений (4 лицензии), геологоразведочные работы в настоящее время проводятся на 5 участках, по пяти лицензиям.  
Правообладателями приведенного перечня лицензий являются 179 предприятий недропользователей.
Система особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики включает территории как федерального, так и республиканского значения.
Особо охраняемые природные территории расположены во всех природно-климатических зонах Республики, обеспечивают защиту природных комплексов от антропогенного воздействия, охрану редких и исчезающих видов животных и растений.
Площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями, занимает более 25%  территории республики, в том числе: особо охраняемые природные территории федерального значения – ФГУ «Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник», ФГУ «Национальный парк «Приэльбрусье» – 101,02 тыс.га, 8 государственных природных заказников – 149,42 тыс.га, 21 памятник природы республиканского значения – 3,26 тыс.га, ботанический сад – 0,07 тыс.га, лечебно-оздоровительная местность – 4,02 тыс.га .
 «Национальный парк «Приэльбрусье» учрежден в 1986 году для сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма. Гора Эльбрус – самая высокая вершина Кавказа и России – входит в группу высочайших гор Европы. На территории парка сосредоточено огромное количество видов растений и животных, в том числе редких и исчезающих. Территория парка известна как крупнейший центр горно-спортивного туризма и горнолыжного спорта.
Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник образован в 1976 году для сохранения и изучения высокогорных природных комплексов северной части Центрального Кавказа. Расположен в Чегемском и Черекском районах на юге Кабардино-Балкарской Республики. Площадь заповедника составляет 53,3 тыс. га.
Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики» образовано постановлением Правительства от 23 марта 2006 года № 76-ПП с ведомственным подчинением Министерству природных ресурсов и экологии КБР. Учреждение создано в целях обеспечения функционирования и соблюдения режима особой охраны государственных природных заказников и памятников природы республиканского значения, сохранения и воспроизводства  объектов животного мира и обеспечения биологического разнообразия и охраны водных биологических ресурсов. Государственные природные заказники имеют особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса Кабардино-Балкарской Республики. В настоящее время за Учреждением закреплено 8 государственных природных заказников и 21 памятник природы. Общая площадь составляет 152, 687 тыс. га
 

В 2014 году Управление Росприроднадзора по Кабардино- Балкарской республике проводило надзор в сфере природопользования и  охраны окружающей среды в соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности на 2014 год. За отчётный период проведены 103 проверки соблюдения требований законодательства РФ в области природопользования и  охраны окружающей среды, из них плановых 44, рейдовых 20, внеплановых 39, в том числе по обращению госорганов - 4; по проверке ранее выданных предписаний -35.

В результате:

  • выявлено 51 различное нарушение природоохранного законодательства в сфере природопользования и  охраны окружающей среды,
  • выдано 39 предписаний по их устранению и 11 представлений,
  • привлечено к административной ответственности с учетом переданных административных дел  74 лица в том числе: 58 должностных, 15 юридических, 1 физическое лицо,
  • сумма предъявленных штрафов составила 729 тыс. рублей,
  • предъявлено 4 иска о возмещении ущерба на сумму 400,8 тыс.руб.
  • устранено 42 нарушений,
  •  выполнено 32 предписание и 9 представлений,
  • взыскано штрафов – 611,3 тыс. руб.

Динамика изменения основных показателей контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по КБР в период с 2011 по 2014 гг. указывает на стабильную ситуацию, когда количество выявляемых нарушений и привлекаемых к ответственности лиц зависит от числа проведенных проверок.

 

п/п

Показатели контрольной деятельности

Ед. изм.

2011г

2012г

2013г

2014г.

  1.  

Проведено проверок предприятий,

Шт.

83

138

113

103

  1.  

Выявлено нарушений

Шт.

42

75

66

51

  1.  

Привлечено к административной ответственности

шт.

108

107

121

74

  1.  

Предъявлено исков о возмещении ущерба

тыс. руб.

974,9

804,8

278,3

400,8

 

          Отношение количества нарушителей к общему числу проверенных предприятий составило – 34%, что является положительным моментом, так как при проведении повторных проверок на большинстве объектов, за исключением самых злостных нарушителей, нарушения не выявляются.

Анализ количества привлеченных к административной ответственности лиц в 2011-2014гг. по наиболее часто применяемым статьям КоАП указывает на значительное сокращение числа выявленных  нарушений и соответственно наказаний по ст. 7.3 (Пользование недрами без разрешения) и ст. 8.41 (несвоевременное внесение платежей), что является результатом проделанной Управлением в этом направлении большой работы.

 

 

№ статьи

Нарушения в сфере

2011г

2012г

2013г

2014г.

7.3

Пользование недрами без разрешения

8

15

12

1

7.6

Самовольное занятие водного объекта

2

4

4

4

8.1

Несоблюдение экологических требований

6

6

17

29

8.2

Обращение с отходами

11

12

14

1

8.6

Порча земель

7

8

5

-

8.13

Нарушение правил охраны водных объектов

30

13

17

16

8.21

Атмосферный воздух

7

15

11

3

8.41

Неплатежи

29

31

40

16

 

Показатели деятельности Управления Росприроднадзора по КБР соответствуют перечню показателей деятельности Росприроднадзора, рассчитанных согласно приказа  от 17.05.2014г №235, так:

  • Доля устраненных нарушений из числа выявленных нарушений в сфере природопользования  составила 84% (плановое значение – не менее 70).
  • Доля лицензий на пользование недрами, по которым недропользователь не выполняет основные условия, к числу проверенных лицензий за отчетный период – 4,5% (плановое значение – не более 28).
  • Доля водопользователей, снизивших массу загрязняющих веществ в сточных водах, в общем числе проверенных водопользователей – 100% (плановое значение – не менее 9,2).
  • Доля хозяйствующих субъектов, снизивших массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух, в общем числе проверенных хозяйствующих субъектов  – 22,4% (плановое значение – не менее 11).
  • Выполнение  утвержденного плана контрольно-надзорной деятельности – 100%
  • Доля суммы, взысканной по штрафам  в общем объеме предъявленной суммы в отчетном периоде – 85,9% (плановое значение – не менее 70).
  • Доля суммы взысканной в возмещение причинения ущерба (вреда) окружающей среде в виде ремонтно-восстановительных работ в общем объеме предъявленной суммы - 100%
  • Соотношение привлечения к административной ответственности юридических и должностных лиц – 235,7% (плановое значение – не менее 90).
  • Доля отменных актов проверки в результате обжалования  в общем количестве составленных актов проверки – 0.
  • Доля отмененных дел об административных правонарушениях в общем количестве составленных дел об административных правонарушениях – 0% (плановое значение – 0),
  • Доля платы за негативное воздействие на окружающую среду поступившей в бюджеты бюджетной системы РФ в общем объеме выставленной платы за негативное воздействие на окружающую среду – 92,7% (плановое значение – не менее 70).
  • Доля предприятий, вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, в общем количестве зарегистрированных предприятий – 79,2% (плановое значение – не менее 50).
  • Доля предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без получения разрешения, в общем количестве наблюдаемых предприятий – 3,6% (плановое значение – не более 5).